Шоколадный торт
Приготовление
5 яиц
150 гр сахара
пол банки сгущёнки
пол стакана сметаны
1 ст муки
сода 1 ч.л
4 ст какао
мука на глаз.
Яйца взбить хорошенько с сахаром до увиличения в обьёме. Затем добавить остальные компоненты. разделить корж надва и выпекать кажды по отдельности, можно также всё тесто выпечь сразу, а потом разрезать на четыре коржа.
Для шоколадной прослойки.
3 ст л несладкого какао-порошка
1 ст л крахмала
2 ст л сахара (по желанию)
1/4 ч л соли
3/4 ст крепкого кофе, холодного
90 гр горького шоколада, мелко порезать
3 ст л несолёного сливочного масла
1 1/2 ч л ванильной эссенции
Крем
1 1/2 ст жирных сливок
150-200 гр горького шоколада
1/2 ст клюквенного (или брусничного или малинового) джема.
Шоколадная начинка
В небольшой кастрюльке смешать какао-порошок, сахар (по вкусу), крахмал. Добавить кофе, шоколад и масло. Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту.
Снять с огня. Добавить ваниль.
Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Крем
Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколада и размешать до растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Взбить крем миксером до мягких пиков.
Сборка:Разрезать два толстых коржа на 2 части - получится 4 коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.
1. корж и шоколадная начинка
2 корж+джем,~1/2 чашки крема
3 крж+шоколадная начинка
4 корж + крем
Обмазть верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.
Для украшения я взяла крошки от коржей. Особенно когда по отдельности делаем коржи, то чтобы придать круглую и ровную поверхность я немного отрезаю по бокам и верхушку, которая получается всегда с горкой и эти вырезки я крошу на торт и по бокам тоже.
По желанию украсить свежей клюквой или малиной.
Приятного аппетита!
150 гр сахара
пол банки сгущёнки
пол стакана сметаны
1 ст муки
сода 1 ч.л
4 ст какао
мука на глаз.
Яйца взбить хорошенько с сахаром до увиличения в обьёме. Затем добавить остальные компоненты. разделить корж надва и выпекать кажды по отдельности, можно также всё тесто выпечь сразу, а потом разрезать на четыре коржа.
Для шоколадной прослойки.
3 ст л несладкого какао-порошка
1 ст л крахмала
2 ст л сахара (по желанию)
1/4 ч л соли
3/4 ст крепкого кофе, холодного
90 гр горького шоколада, мелко порезать
3 ст л несолёного сливочного масла
1 1/2 ч л ванильной эссенции
Крем
1 1/2 ст жирных сливок
150-200 гр горького шоколада
1/2 ст клюквенного (или брусничного или малинового) джема.
Шоколадная начинка
В небольшой кастрюльке смешать какао-порошок, сахар (по вкусу), крахмал. Добавить кофе, шоколад и масло. Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту.
Снять с огня. Добавить ваниль.
Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Крем
Нагреть сливки до закипания. Добавить шоколада и размешать до растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Взбить крем миксером до мягких пиков.
Сборка:Разрезать два толстых коржа на 2 части - получится 4 коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.
1. корж и шоколадная начинка
2 корж+джем,~1/2 чашки крема
3 крж+шоколадная начинка
4 корж + крем
Обмазть верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.
Для украшения я взяла крошки от коржей. Особенно когда по отдельности делаем коржи, то чтобы придать круглую и ровную поверхность я немного отрезаю по бокам и верхушку, которая получается всегда с горкой и эти вырезки я крошу на торт и по бокам тоже.
По желанию украсить свежей клюквой или малиной.
Приятного аппетита!
Радость сердца