Критские лепешки с фенхелем
Фенхель обыкновенный (лат. Foen?culum vulg?re) — одно-, дву- или многолетнее растение.Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский,сладкий укроп. Обладает приятным анисовым запахом. Фенхель растет на острове Крит повсюду,как впрочем и по всей Греции.Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.
За счет использования критской раки(разновидность анисовой водки ) тесто после жарки хрустящее,сами лепёшки ароматные и очень вкусные!
Хочу отметить ,что это постные лепёшки. Лепёшки можно также заморозить,тщательно завернув сформированную лепешку пищевой пленкой.Жарить в дальнейшем не размораживая!
Многие зададут вопрос : Можно ли заменить фенхель на укроп?
Да,можно. Но того дурящего запаха в лепёшках не будет. Укроп тоже приятно пахнет,но не настолько ,насколько Фенхель! Я часто заменяю в кулинарии укроп на фенхель именно по этой причине.
Источник рецепта: греческий кулинарный сайт
Степень сложности: легко
Количество порций: 8-12
Время приготовления: 120 минут +/-
Приготовление
Приготовление начинки: зелень фенхеля перебрать,удалить толстые прожилки,тщательно промыть ,высушить,тонко нарезать.
Также промыть шпинат,высушить,нарезать.
Соединить вместе ,посыпать небольшим количеством соли и хорошо перетереть руками. Отставить на некоторое время.При этом выделится сок,его необходимо отжать.
На тёрке натереть лук ,добавить к “зеленой” массе. Добавить оливковое масло и муку.Мука добавляется для того,что бы впитать выделяющуюся влагу шпината.Посолить,поперчить по вкусу.Все тщательно перемешать.
Приготовление теста: из всех ингредиентов замесить не липнущее к рукам тесто,оставить его на 30 минут отдыхать.
Приготовление лепёшек: раскатaть тонко пласт теста по размеру сковороды. Формировать лепёшки можно двумя способами,т.е придать лепёшкам либо круглую форму(два пласта теста,а между ними начинка), либо квадратную(здесь надо обратить внимание на то,что получится 4 изделия,соответственно и брать тесто на раскатку).Как видно на фото,большой пласт делится на 4 части,на каждую часть распределяется начинка и формируется изделие более или менее сходное с квадратной формой.
Характерная черта данных лепёшек в том ,что тесто надо раскатать как можно тонко.При этом начинки выкладывают много.Края тщательно защипывают,чтобы не раскрылись при жарке.
Жарить в сковороде на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Также промыть шпинат,высушить,нарезать.
Соединить вместе ,посыпать небольшим количеством соли и хорошо перетереть руками. Отставить на некоторое время.При этом выделится сок,его необходимо отжать.
На тёрке натереть лук ,добавить к “зеленой” массе. Добавить оливковое масло и муку.Мука добавляется для того,что бы впитать выделяющуюся влагу шпината.Посолить,поперчить по вкусу.Все тщательно перемешать.
Приготовление теста: из всех ингредиентов замесить не липнущее к рукам тесто,оставить его на 30 минут отдыхать.
Приготовление лепёшек: раскатaть тонко пласт теста по размеру сковороды. Формировать лепёшки можно двумя способами,т.е придать лепёшкам либо круглую форму(два пласта теста,а между ними начинка), либо квадратную(здесь надо обратить внимание на то,что получится 4 изделия,соответственно и брать тесто на раскатку).Как видно на фото,большой пласт делится на 4 части,на каждую часть распределяется начинка и формируется изделие более или менее сходное с квадратной формой.
Характерная черта данных лепёшек в том ,что тесто надо раскатать как можно тонко.При этом начинки выкладывают много.Края тщательно защипывают,чтобы не раскрылись при жарке.
Жарить в сковороде на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
lolo1313
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
svet-lana
lolo1313
Наверх